Sunday, October 21, 2007

Notre premier barbie

Ne vous y meprenez pas: le soleil ne nous a pas tape sur la tete et nous ne nous sommes pas entiches d'une poupee en plastique blonde . Le barbie ici, c'est la contraction du mot 'barbecue', et c'est une religion. Les australiens utilisent beaucoup de contractions de mots comme mozzies pour mosquitos, offie pour off license ou relos pour relatives (la famille). Donc nous voila partis pour notre tout premier barbecue a la plage, equipes de pied en cap au point du jour (enfin presque, on est Dimanche quand meme) sur le quai de metro, direction Bronte Beach...

Bronte est une tres jolie petite plage entouree de falaises au sud de Bondi. Elle est bordee par un parc sur lequel se trouvent des petits cabanons et des barbecues publics. Vous imaginez un pauvre demi-bidon noirci par le charbon? Attendez voir ce que la civilisation peut faire pour la gastronomie de plein air.


Cette petite 'Coopers' en apero me permet aussi de mentionner que, contrairement a mes peurs les plus noires, la Fosters, biere australienne apparentee de loin a la pisse d'un poulet neurasthenique, n'est pas en vente ici. On ne la trouve qu'en dehors de l'Australie. Je pense que c'est un leurre destine a eloigner les etrangers des vraies bieres australiennes qui sont vraiment delicieuses en general.


C'est Dimanche, le parc et la plage sont pleins de monde. Il y a une ambiance festive, beaucoup de gamins qui fetent leur anniversaire ou jouent, la foule est tres melangee. Sur la photo ci-dessus, ce sont des gosses qui jouent a 'Bouflebiskui', un jeu exotique consistant a devorer un biscuit suspendu a une corde, les mains dans le dos. C'est ainsi qu'ils nourissent les enfants ici.


Nathalie et Mark, un couple de surfers australo-belge tres sympas.

Eve et Adrian en pleine action.



Voici le graal, le barbie, qu'on atteint apres avoir fait la queue une bonne demi-heure, assaillis par le soleil et les mouches. Tout le monde amene des viandes, du poisson, des legumes, des sauces. Les gens sympatisent autour du barbecue. En tout cas l'organisation des Aussies est impressionante. On ne parle pas de trois merguez dans un bout de pain mais d'une veritable debauche de mets. Certaines personnes viennent avec leurs planches a decouper, leurs ustensiles de cuisine, leurs epices, leurs marinades. Et surtout les gens mangent BEAUCOUP! Il faut dire que ce ne sont pas des demi-sels comme nous. D'ailleurs il y en a un bon nombre qui n'atteindront pas meme la plage, pourtant situee a 50 metres d'ici.

Je vous ai mis les asiatiques en photos car ce sont eux les maitres du barbecue. Ils y passent des heures, preparent des sauces, des petits legumes grilles, des noodles, du poisson, de la viande. Il vaut mieux passer a un autre barbecue si ils sont autour de celui que convoitez car vous allez passer beaucoup de temps a attendre.

La plage quand meme. Les vagues etaient violentes ce jour la, mais on a aussi la possibilite de se baigner dans une piscine d'eau de mer, plus calme.







Apres 20 minutes de machine a laver, du sable plein le maillot, de l'eau dans oreilles et la tete a l'envers, je me dis qu'il va me falloir serieusement me muscler pour pouvoir resister aux vagues.

Nous avons fini la journee dans une maison de reve chez des amis de Eve et Adrian, Max et Annabelle, qui habitent le coin. Leurs deux filles nous ont fait des sushis maison et nous avons discute tard sous les etoiles. La dolce vita version down under.

2 comments:

michel23 said...

Bon c'est encore plus mieux que ce que j'avais imaginé ... raaaaah viande grillée et plage...

Unknown said...

miam miam miam miaaaaaaaaaaaaaaaaaam